做圣诞蛋糕逾20年洛杉矶中国城华裔糕点店受欢迎

2020年1月4日 0 Comments

中国侨网12月20日电 据美国侨报网报道,洛杉矶老字号华裔饼家“双凤饼家”已经营81年,见证了中国城的变迁,这个位于华埠的饼家,在时代变迁时没有受到影响,反而因网络的普及发达,令业务推广至全美国。

在打了鲜奶油的一个白色蛋糕上,陈又麟(Youlen Chan)专注地点缀蛋糕,一筒筒不同的用挤压笔喷出一片片叶子,再挤了一条条点亮起的小蜡烛。陈又麟的爸爸是制作中式饼点的,但他对西式糕点和糕点装饰较有研究。在一个个的白色奶油蛋糕,平日也是他亲手为蛋糕添上一朵朵玫瑰花。“(圣诞蛋糕)我不知道做了多少年,应该有超过20年了吧?”

《回家》希望更多人回归家庭生活。近百年来,中国人经历了冲出家庭、拆解家庭到回归家庭的变迁。大家整天关心教育,成日对孩子忧心忡忡,却始终无济于事。而真要解决问题,真要返本溯源,就该回过头把各自的家庭好好修补和重建。在中国文明里,任何地方“化”人之能量,都难及家庭之一二;任何“名师”或“明师”对人性情的影响,也极不易与家庭相比肩。中国人通过厅堂的祭祀、礼教、以及种种的熙攘往来,再通过餐桌上的一粥一饭、汤羹肴馔、还有个中的人情流动,乃至于院子里的花草树木、鸟兽虫鱼、日升月落的光阴徘徊,把人我,把个体与群体,把当下与天地、历史都紧紧绾合在一起,才化育出一代代中国人的“精、气、神”。

以下是北京市朝阳区凯文学校市场招生总监梁凤珠的访谈实录:

“其实圣诞蛋糕,是在原有的蛋糕上,加上各种的圣诞花色,也可以增添到纸杯蛋糕上。而卖得最好的是圣诞老人、圣诞树的花样,较迎合小朋友的口味,而圣诞蜡烛较适合成年人。至于圣诞蛋糕馅料,还是一般使用的草莓蛋糕为主,也有要加入其他水果的,例如菠萝、香蕉等。”

主持人:我们看到凯文学校它的图腾是蓑羽鹤,我了解到蓑羽鹤是一种能够飞越珠峰的鹤,这个图腾有什么样的深意吗?

《回家》以家庭为切入点,从饮食男女到四时祭祀,从乡愁乡思到祠堂家谱,从居住空间到民俗风情,从家风家教到家国情怀,涵盖了家庭的方方面面,将中华传统文化融入日常生活的细节之中,剖析了中国人的文化基因,阐述了中国人的家国情怀。本书共有七章,分别为:家居、家祭、家乡、家庭、家风、家教、家国。本书站在中华五千年文明的高度,涉及儒释道及诸子百家,体现了儒家“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想。

主持人:各位新浪的网友大家好,这里是2019新浪国际学校冬季择校展的活动现场。今天在这儿我们也特别荣幸地邀请到了北京市朝阳区凯文学校市场招生总监梁凤珠,欢迎梁老师

陈洁莲指出,现在很多顾客来到店内,是有特定的东西想买。而华埠的华人年纪较大,也是购买传统中式糕点,例如:老婆饼和月饼。而她希望新居民来到后,也会来该店购物,为双凤饼家带来新客源。而他们则继续自己的业务,制作蛋糕,曲奇饼和蝴蝶酥。

在感恩节后,该店开始制作圣诞主题的糕点,双凤饼家的行政总裁(CEO)陈洁莲(Katherine Ceppi)表示,现在非常畅销,他们的客源不是当地华人,反而是土生土长的美国人。

《回家》既是一本中华传统文化的“浓缩读本”,也是一本家庭生活的“百科全书”。书中有美食的味道,有节气的韵律,有建筑的光影,有祭祀的虔敬,有生死的感悟,有血脉的绵续,有乡愁的记忆,有夫妻的恩爱,有教子的良方……文字优雅,趣味横生,朴实无华,感人至深。

嘉宾:是的,凯文以蓑羽鹤精神为我们的指导理念,所以我们致力于培养全人的教育,那么

作者认为,家庭既是生命的起点站,也是生命的终点站。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会安详,家庭文明则社会文明。中华民族历来重视家庭。家庭的前途命运和民族的前途命运紧密相连。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。中国人站起来、富起来、强起来之后,更需要安下来。回归家庭,就是最大的安心之法。国富民强,不是抽象的概念,最终都体现在千千万万家庭上。家庭是国家的细胞。一个强大的国家,需要亿万个幸福团圆的家庭来支撑。治国之根本目的,就是让每个家庭都过得好。

主持人:真的是一个非常好的寓意了,今天其实我们收到了很多关于我们家长朋友们的一些疑问,其中有一个疑问最多的就是大家也能看到,现在市场上国际学校的课程设置非常非常的多,那凯文学校在这边有自己的一些什么样的办学的特色以及课程设置的亮点吗?

主持人:就是在学校整个的一个教育的过程当中,也让家长能够积极地参与过来,能够让家长了解到学校在每一个环节是怎么样去教育孩子的。感谢梁老师今天在直播间跟我们大家进行的一个分享,今天我们的采访就到这儿了,感谢梁老师。

更有一些身在其他州的民众,会在该店铺下订单,购买曲奇饼等饼点。该店铺也与时并进,除了可以打电话订购外,也可以在网站上下订单。在圣诞前夕,一盒盒饼点,放在不同造型的圣诞装饰的盒子内。店内也制作了各色各样的曲奇饼,蝴蝶酥,寄往全美各地。陈洁莲形容,就算客人要自己付邮费,也乐意下订单,“因为他们觉得这是特别的产品。”

《回家》希望更多人回归中华传统文化的精神家园。一部中华文明史,就是一部家的历史。近百年来,中华文化面临着被西方文化转基因的危险,中国人步伐踉跄,身心不宁,失魂落魄,如同离家出走的孩子。寻寻觅觅,找不到那条回家的路。唯有回归自己的文化,才是安身立命之道。回家,就是要回归中华传统文化的源头,唤醒中国人的文化基因,恢复中国人应有的生命气象。

嘉宾:是的,蓑羽鹤它是世界上体形最小的一只鹤,却能飞越最高的山峰喜马拉雅,那么我们以此为图腾,希望我们的孩子具有像蓑羽鹤的精神,自由、高度、勇气、勇攀高峰,期待我们孩子可以勇于探究、坚持原则,满怀爱心的世界公民。

凯文的特色教育主要是围绕着蓑羽鹤的精神进行的,主要是围绕着全人教育的理念开展,主要是以凯文的体育、凯文的艺术、凯文科创进行的,那这三大的特色教育主要是通过高端的合作伙伴,专业课程的输出和专业的教练进行。以凯文体育为例,我们凯文体育是跟中国网球公开赛、美国大学体育联盟、IMG学院,英国的曼城足球俱乐部,还有美国的棒球联盟、加拿大冰球协会等等,通过这些专业的合作,使得我们的课程更加的扎实,同时,经常孩子会出去比赛,我们也承办赛事,使得孩子的体育品格得到良好的培养,那在艺术方面,我们跟英国的莎士比亚环球剧院进行合作,使得环球剧院的老师能来到我们的学校,对孩子的艺术课程予以指导,我们前天晚上还上了英国莎士比亚的一个戏剧《仲夏夜之梦》,从舞台的设计到音效到灯光,孩子自信的容颜、华美的服饰,无一都展现了孩子非常自信的面貌第三个是凯文科创,我们的科创老师特别的棒,他们都是拥有硕士以上的学位,同时我们还有一个博士的老师,他们指导着孩子们经常从事编码、编程和机器人制造的工作,使得孩子们能在这方面得到逻辑的训练,老师也带着孩子们满世界地跑,去参加比赛,使得孩子的团队协作能力、逻辑能力更好地培养。

主持人:这三个特别有特色的课程,其实我相信我们现在直播间的家长听完之后也会感觉到非常的心动。那现在在整个孩子教育过程当中,除了学校付出的一些努力之外,家长肯定也是不可缺少的一环,尤其是现在我们都在提倡叫做家校共育的这样的一个理念,凯文学校在家校共育方面有一些什么样的理念或者想法呢?

嘉宾:你好,主持人你好。

中国城近年建成了很多新楼房,令很多居住在中国城的居民和商家经营困难,甚至被迫搬走。看起来,双凤饼家是在中国城内少有没有受到影响的商家,店铺也是家族物业。

在另一条回答中写道:“更直白的说,Tilt Optical Image stabilisation光学防抖功能就是在智能 手机 局促的空间内装备了万向节(陀螺仪)的相机。”Tilt-OIS(简称 tOIS),可借助陀螺仪和其它传感器,将摄像头传感器前的镜组沿着不同方向倾斜几度,以补偿空间中的角度移动、并校正上下幅度。

从陈凤俦(Fung Chow Chan)和其妻子1938年在洛杉矶市华埠创立双凤饼家,3年后陈凤俦的弟弟陈凤伦(Lun Chan)加入饼家担任烘焙师。“对于我而言,双凤饼家不是一项业务(business),而是一项遗产(legacy)。”身为饼店第二代的陈洁莲说:“我们的子女都是硕士、博士,有他们自己的专业,在自己的行业内打拼,但她希望自己的子女更投入到饼店业,对饼店增加兴趣。”(李青蔚)