我国公布外商投资法实施条例投资者权益获有力保障

2020年1月4日 0 Comments

(经济观察)中国公布外商投资法实施条例 投资者权益获有力保障

中新社北京12月31日电 题:中国公布外商投资法实施条例 投资者权益获有力保障

为确保外商投资法落实到位,《条例》做出了明确规定。

针对外企在政府采购中受到隐性限制问题,《条例》推出了三个“禁令”:不得在政府采购信息发布、供应商条件确定和资格审查、评标标准等方面,对外商投资企业实行差别待遇或者歧视待遇;不得以所有制形式、组织形式、股权结构、投资者国别、产品或服务品牌以及其他不合理的条件对供应商予以限定;不得对外企在中国境内生产的产品、提供的服务和内资企业区别对待。外企可以依法就政府采购活动事项向采购人、采购代理机构提出询问、质疑,向政府采购监督管理部门投诉。

此次实施条例是在专门听取20多家外商投资企业以及有关律师、专家学者的意见基础上形成的,不少规定都充分考虑到了外企在华生产经营遇到的实际问题。

再如,针对当前部分规定与外商投资法不一致的问题,中国司法部、商务部、国家发展和改革委员会负责人称,官方正在抓紧对现行有关外商投资的规定进行全面清理,凡是与外商投资法不符的法规、规章、规范性文件,都要予以废止或者修改。目前,清理工作已经取得阶段性进展。(完)

与外商投资法相比,《条例》的各项规定更细、更具体。

例如,针对“新官不理旧账”问题,《条例》明确规定地方政府及其有关部门不得以行政区划调整、政府换届、机构或者职能调整以及相关责任人更替等为由违约毁约。

在知识产权保护方面,《条例》明确,不得利用实施行政许可、行政检查、行政处罚、行政强制以及其他行政手段,强制或者变相强制外国投资者、外商投资企业转让技术。行政机关依法履行职责,确需外国投资者、外商投资企业提供涉及商业秘密的信息的,应当限定在履行职责所必需的范围内,严格控制知悉范围,并应当建立健全内部管理制度,采取有效措施保护履行职责过程中知悉的外国投资者、外商投资企业的商业秘密。

截止目前,银联商务“媒体资源开放平台”拥有覆盖全国300多个城市、810多万商户以及海量支付场景的庞大营销媒体资源,并以此为基础为客户提供新型营销服务。譬如今年9月份,银联商务与滴滴出行联合开展互动营销,通过在消费者手机扫码支付后的交易详情界面展示滴滴出行周末打车活动,累计14天的广告投放为品牌曝光190万次,点击量达21万次,APP新下载量近万次,点击转化率达11%,远高于行业平均水平的精准转化率,充分展现了“媒体资源开放平台”出色的营销实力。

作为营销圈内嘉宾出席数量最多、级别最高的营销峰会之一,“中国创新营销峰会”创办于2004年,在营销业界具有广泛的影响力和品牌价值。银联商务此番荣获“年度创新营销平台奖”,不仅是业界对银联商务在创新营销领域的创新能力的肯定,也充分显现了银联商务围绕“支付+”布局场景营销的深层潜力。通过不断丰富营销内涵、拓展营销服务边界、创新营销服务模式,这家综合支付和信息服务领域龙头企业正在为综合支付产业链和营销服务生态注入源源不断的创新活力。

中国国务院发展研究中心此前公布的一份对45家世界500强企业的调查报告显示,跨国企业目前的一大顾虑,就是外商投资法条文数量有限,内容不够具体,担心难以切实起到维护外企合法权益的作用。在此情况下,《条例》针对外企关切做出更细化的规定,有利于提振外企在华投资经营的信心,提高中国对全球投资者的吸引力。

例如,关于投资准入负面清单,《条例》规定,有关主管部门在依法履行职责过程中,对外国投资者拟投资负面清单内领域,但不符合负面清单规定的,不予办理许可、企业登记注册等相关事项;涉及固定资产投资项目核准的,不予办理相关核准事项。

一些外企此前称,中国部分新规定实施的“缓冲时间”太短,让他们感到困扰。对此,《条例》明确,起草与外商投资有关的法律、法规、规章、规范性文件应当听取外企和有关商会、协会等方面的意见和建议。与外商投资企业生产经营活动密切相关的规范性文件,应当结合实际,合理确定公布到施行之间的时间。

中国31日对外公布外商投资法实施条例。作为外商投资法的配套法规,《条例》规定更加具体,将使外企在华权益得到更好保障。