外媒布隆伯格为总统竞选斥资12亿美元打广告

2020年1月4日 0 Comments

中新网12月27日电 据外媒报道,自12月宣布参加总统竞选以来,纽约市前市长、亿万富翁布隆伯格在网络和电视平台上共计花费了约1.2亿美元的广告费。

报道称,2020年大选中,加州和得克萨斯州等地都在“超级星期二”(Super Tuesday)进行总统初选,而布隆伯格的目标就是在这些州争取提名,因此,布隆伯格在这些州中每处都投入了超过1300万美元。

与此同时,开放式债券型基金有不错的规模增量,11月债券型基金规模增长514.85亿元至2.57亿元,新增债券型基金数量为31只。

培训管理课程包含家政企业管理、人力资源管理、家政培训与开发、家政与法律等,其中家政与法律是今年新开课程,向学生明确家政行业相关法律法规,以及从业人员权利义务。

天津师范大学工作人员告诉记者,该校保留了家政学专业但并未招生。依据该校官网的专业录取情况,2016年家政学专业已停止招生。浙江树人大学工作人员介绍,多年前该校曾开设高职的家政服务专业,由于招生数量不足,该专业已划归到本科的工商管理专业(家政方向)。北京师范大学珠海分校在2015级本科生教学计划中取消了家政学专业。聊城大学东昌学院于2009年创设家政学专业,此前每年只能招到十几人。湖南女子学院2013年创设该专业时,37个学生均来自专业调剂,4年教学时间里,有一半学生选择转专业。

文昌市长王晓桥表示,该市将产业作为航天城建设的源头活水,在项目谋划、招商引资、产业发展等方面同向发力,已经成功签约文昌航天超算中心暨航天大数据产业集群、航天金融服务小镇、中关村大学科技园联盟科创谷等10个航天产业项目,正在与中国航天科技集团、银河航天、中铁建昆仑投资集团、中交建集团、京基集团等20多家企业和机构洽谈合作事宜。

《每日经济新闻》记者统计发现,上一次公募基金总规模登上14万亿还要追溯到2019年2月末。去年春节后,A股市场的一波猛涨令公募权益投资业绩猛涨,大量资金入场偏股基金,由此推升公募总规模涨至14.29万亿元,环比增加3.7%。

去年,全国有72所高职院校新设家政相关专业,本科和中职家政相关专业招生较上一年有大幅提升。

进入高职院校后,家政专业的学生将受到哪些方面的培养?

目前,我国家政行业仍存在用工难及从业人员服务质量较低等问题,每年春节前后尤甚。

百亿定开债基火热发行

熊筱燕认为,如果全民都能提升生活科学素养,管理好自己的生活,那么从事家政服务的人员会带来更加专业的服务,并优先用在老人照护、儿童陪伴等方面,甚至起到家人般的职责和作用。因此在培训家政服务人员时,不仅要重视家庭服务技能培训,更要提升家政素养和观念,例如育儿的照料者就应当担负起准妈妈角色,不仅保证孩子吃饱穿暖,还要注意婴幼儿的教育,促进下一代人成长。

中国航天科技集团科技委副主任孙为钢表示,文昌作为海南航天高新技术产业的重要承接地,中国航天科技集团将予以全方位的支持。根据战略合作协议有关精神,在文昌国际航天城的建设中,双方将围绕“四基地一中心”的产业发展定位,在产业转移落地、航天成果转化、人才培育、航天大学建设、国际化发展等方面深化合作。希望通过本次推介会,吸引更多的投融资机构参与航文昌国际航天城建设中。

实操技能课包含老年护理、母婴护理、家庭膳食制作、家庭护理、家庭实用医学等。随着互联网发展,学院还开设了“家政电子商务课程”,满足家政企业开展网上业务的趋势。学院针对这些技能要求,开设有相应实训室,保证专业场所下的实操。

目前,大型家政企业普遍具有“中介+培训机构”的双重身份,熊筱燕表示,由中介企业直接提供培训,能更有针对性地提升劳动者工作素质,同时也符合国家层面相关规定。不过目前的家政企业培训里,技能培训占大部分,家政理念和相关理论指导有所欠缺。“这一方面受制于受训者文化水平,另一方面也表明管理者的家政服务理念还需进一步转变,家政服务不应仅停留在体力劳动为主的简单服务上。”

权益市场的转暖推升了偏股基金规模全线上涨。相较10月,去年11月股票型基金新增27只,规模大涨199.28亿元至1.18万亿元;混合型基金规模增量更为可观,新成立混合型基金28只,基金规模增长240.54亿元至1.78万亿元。

公募基金重回14万亿

去年7月,国新办举行的政策吹风会披露,2018年,全国家政服务业从业人员超3000万人,但高中及以上文化水平仅占14.1%,从业人员流动性高,大多是行业“新手”。

然而记者了解到,此前国内高校开设家政专业的并不多,且普遍存在招生难。

净值化管理趋势下,2019下半年使用摊余成本法的定开债基凭借着机构天然需求火爆发行,由此推升公募封闭式基金规模大增。

与布隆伯格不同,斯泰尔关注的是爱荷华州、新罕布什尔州、南卡罗来纳州和内华达州这些早期投票州。

理论课程以心理学和教育学为基础,社会学和管理学为核心,包含家政学概论、家政思想史、家政调查原理与方法、家庭营养学、家庭教育学等。

王晓桥说,文昌市积极拓展商业航天应用,成功发射“文昌超算一号”“文昌物联一号”两颗商业卫星,聚焦航天大数据服务,启动开发北斗自由流智慧交通项目。此外,该市还在全力争取重型运载火箭总装测试项目落户文昌,积极推进商业航天发射场和航天主题公园建设,谋划设立文昌国际航天城创业引导基金,全方位、全要素推进文昌国际航天城建设。

直到近几年,国家层面陆续出台扶持政策,家政专业得到助力。2017年,国家发改委等17部门印发《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》。聊城大学东昌学院顺势调整招生策略,当年开始进行家政专业春季高考招生,不久后完全停止夏季高考招生。转变策略后,招生数量成倍上升。“2017级家政学专业在校生53人、2018级39人、2019级58人,学生规模呈增加趋势。”聊城大学东昌学院教育系主任孟春青说。

据悉,上述候选人都在竞争2020年总统选举的民主党提名,RealClearPolitics的民调数据显示,布隆伯格在全国范围内的支持率约为5.5%,斯泰尔约为1.5%。

图为推介会现场。文昌市委宣传部供图

2019年末货币基金收益翘尾,叠加投资者对资金流动性需求更盛,货币基金规模出现明显增量。中基协数据显示,尽管货币基金数量较10月减少5只,但去年11月整体货币基金规模增加573.42亿元。 

南京师范大学金陵女子学院教授、江苏省家政学会常务副理事长熊筱燕表示,目前,家政服务行业中存在数量少、质量低、不规范等问题,公众对于“家政=保姆”的认知仍未改变,家政学以及家政行业的发展都将因此受限。

而记者走访多家家政服务企业发现,聘请家庭服务人员,市场最看重的仍是从业年限,“年纪大相对稳重,而且生活经验丰富,从业经验丰富的一般都抢着要,工资也相对高一些。”

去年招生人数大幅提升

随着家政学不断发展完善,更专业的人才培养体系也在逐渐形成。南京师范大学金陵女子学院教授熊筱燕透露,除中高职、本科院校外,该校计划在教育学下筹建家政学硕士点,为国内家政学教育体系储备师资,并着手编写专业教材。

与聊城大学东昌学院相同,湖南女子学院也采用“3+1”人才培养模式,即校内学习三年后,在学校指定的实训基地进行一年的课程实践。

中基协数据显示,截至2019年11月底,公募基金资产合计14.2万亿元,较2019年10月末增长2978.16亿元,一举突破14万亿关口。

更多更专业的职业培训从高校流入行业第一线。

今日晚间(1月2日),中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)发布了2019年11月公募基金市场数据。数据显示,去年11月末公募基金规模增至14.2万亿元,环比增加2%。

聊城大学东昌学院就在试点范围中,并完成了母婴护理职业等级考核站点申报工作。湖南女子学院与企业合作创立“优家”平台,提供育婴师等相关网络课程和资格培训,目前平台成立3年,加上本校学生,平均每年培训2000多人。

不过随着A股去年一季度行情的结束,大盘反复震荡盘整,公募基金规模掉落至14万亿以下,并随股市涨跌起伏。进入2019年四季度,尤其是12月以后权益市场发力,上证综指四季度大涨4.99%,深证成指、创业板指涨幅分别破10%,达10.42%、10.48%。

据了解,布隆伯格在竞选上的花费已经超过了其所有的竞争对手。亿万富豪斯泰尔在竞选广告上投入了8300万美元,位居候选人支出排行榜第二名;其次是印第安纳州南本德市长布塔朱吉,他的支出为1900万美元。

文昌市政府与中国航天科技国际交流中心、北京航天计量测试技术研究所签约。文昌市委宣传部供图

理论实践并重迎合发展

孟春青介绍,作为较早设立家政学专业的高校,聊城大学东昌学院在课程设计上初具形态,课程大致分为基础理论、实操技能和培训管理三类,在课程体系中的占比大约为4:3:3。

Wind数据显示,2019年11月19日成立的博时稳欣39个月定开债募集规模达180亿元,当月成立的天弘鑫利三年定开债、华安鑫福定开债A等8只基金也有超百亿元以上的规模募集体量。中基协数据显示,11月封闭式基金增加1449.19亿元。

熊筱燕认为,近几年,更多学校建立家政相关专业,表明行业和学科发展的趋势良好,但仍要看到我国家政学科存在学校数量少、招生难等问题,一个重要原因是公众对于家政专业存在误解。

在业内人士看来,银行机构投资体量大、风险偏好稳健,摊余成本法定开债基可以避免净值波动,承接大额资金,满足机构投资者的投资需求。另一方面,2019年以来相对宽松的货币政策利好债市,债券型基金有较好的投资价值。

推介会上,中国航天科技集团、中国航天科技国际交流中心、北京航天计量测试技术研究所、海南现代科技集团有限公司、中国航天基金会等代表为文昌国际航天城发展建言献策。(完)

孟春青告诉新京报记者,该校家政专业毕业生多从事家政企业管理培训、家政学教育研究,还有人选择自行创业,成为家政培训学校校长。学生大多不愿意从事入户家庭照料工作,“但想要管理或培训别人,首先自己要具备实践技能。”

与去年2月不同的是,11月这波规模猛涨不完全是权益类市场的功劳,带有封闭期的定开债基在公募重回14万亿征途中功不可没。

《每日经济新闻》记者注意到,2019年底,无论在新基金发行还是产品持续营销市场,公募行业都吐露着丝丝暖意。去年11月,各大基金类别净值全线增长——其中,多只有封闭期的定开债基超百亿体量募集,推升当月封闭式基金规模增长超千亿;开放式基金中,固定收益类基金均有500亿元以上的净值增长;权益投资方面,股票型基金、混合型基金也各有200亿元左右的资金增量。

她举例称,“网红”李子柒是一位家政达人,但不是“家政学”达人,两者区别在于,李子柒的视频以展现食物“色香味”为主,如果能加上营养学阐释,在专业上就有了进一步的提升和发展。“也就是说,李子柒的短视频体现了一种生活美学,让网友向往田园牧歌,而如何将理想生活状态变为现实,就是家政学所体现的要义。”

“大家明显混淆了‘家政’和‘家服(家庭服务)’的概念。家政学可以说是一门‘生活科学’,是一个人从出生到死亡全过程中,管理、提高生活质量的学问,涉及恋爱、婚姻、生子以及衣食住行等生活内容。”熊筱燕表示。

家政学是“生活科学” 应贯穿人生教育始终

除此之外,布隆伯格还在佛罗里达州进行了同样的投资,该州是在“超级星期二”之后一周进行初选投票。

为此,去年国务院印发《国家职业教育改革实施方案》提出,在职业院校和应用型本科高校启动实施“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称“1+X”),并在全国范围试点进行有关职业技能等级证书认定。

湖南女子学院家政学教研室主任梁小燕介绍,2010年以后,市场上对于高质量家政服务的需求逐渐增加。“一方面,设立该专业的院校大多都有家政相关专业的开设历史,另一方面,不少学校也看到了‘一老一幼’问题上,社会服务的发展潜力。”