刚刚!“胖五”发射成功

2020年1月4日 0 Comments

记者从国家航天局获悉,12月27日20时45分,长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,约2220秒后,与实践二十号卫星成功分离,进入近地点192千米、远地点6.8万千米的预定轨道,任务取得圆满成功。此次发射任务主要考核长征五号火箭总体方案、各分系统方案的正确性、协调性,对后续航天任务的相关关键技术进行验证。

长征五号运载火箭是我国运载火箭升级换代的工程,作为我国首型大推力无毒无污染液体火箭,创新难点多、技术跨度大、复杂程度高。火箭采用全新5米芯级直径箭体结构,捆绑4个3.35米直径助推器,总长57米,起飞重量约870吨,近地轨道运载能力25吨级,地球同步转移轨道14吨级,地月转移轨道运载能力8吨级,整体性能和总体技术达到国际先进水平。本次任务的成功,意味着我国具备发射更重的航天器或将航天器送向更远的深空的能力,是实现未来探月工程三期、首次火星探测任务、载人航天等国家重大科技专项和重大工程的重要基础和前提保障。

经过10余年的工程研制,长征五号火箭先后于 2016年11月3日和2017年7月2日实施了两次发射。其中,首次发射取得圆满成功,遥二火箭因发动机故障未能将卫星送入预定轨道。工程全线科研人员大力协作,历经两年多的艰苦攻关、连续奋战,进行了大量地面试验,完成了长五遥二失利故障归零和长五遥三火箭各项工作。针对前期故障调查中发现的薄弱环节,深入开展了“再分析、再设计、再验证”工作,采取了一系列改进优化措施,切实提升火箭飞行任务可靠性。

周五,专家小组对三名候选人的面试情况进行了评估,最终的结果直接上报足协领导。从各个渠道传出的信息表明,李铁的竞聘准备最为充分,也因此在选帅专家小组中得到的支持率最高。

本报记者 李立 新华社供图 返回搜狐,查看更多

本周四,备受关注的国足主教练竞聘会在京召开,李铁、李霄鹏、王宝山三位本土教练向足协的选帅专家小组阐述了各自的带队理念。悬念并未当场揭晓,但综合各方面信息,三人之中最年轻的李铁目前在这场竞聘中“领跑”,下周或将正式走马上任。

长征五号运载火箭工程于2006年批准立项研制,由国防科工局牵头组织实施。火箭由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制,实践二十号卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院抓总研制。发射、测控由中国卫星发射测控系统部负责组织实施。中国文昌航天发射场是我国第一个滨海航天发射场,具有纬度低、发射效率高、射向宽、运输便捷等优势,能够满足新一代运载火箭和新型航天器发射任务需求。

这是长征系列运载火箭第323次发射。

里皮辞职之后,考虑到卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛还剩4场小组赛,而且2020年3月就有一场比赛要踢,此时如果为中国男足寻找一名外教,时间上显然有些仓促。因此,足协确定的方针是,至少在40强赛剩余的比赛中,采用“本土教练+外籍助教”的模式。据此,中国足协圈定了本土教练的候选范围,山东鲁能队的李霄鹏、武汉卓尔队的李铁和河南建业队的王宝山成为候选人。

不过,虽然李铁当选的呼声挺高,但在足协没有正式公布之前,一切还是未知数。根据新一届中国男足的备战计划,不出意外,中国足协将在下周正式公布新帅人选,然后由他率领球队开始接下来的训练备战动作。

实践二十号卫星是地球同步轨道新技术验证卫星,将验证东方红五号新一代大型卫星平台关键技术,并实施多项新技术验证工作,将开展地球同步轨道通信广播业务。

周四,中国足协特意安排了竞聘会。据悉,三名候选者都进行了竞聘演说,内容包括自我介绍、执教目标、执教思路等。随后,专家小组播放比赛录像,由竞聘者对比赛进行简单分析,并对专家小组现场提出的问题进行了回答。

从球员生涯到教练时代,李铁有过随健力宝青年队赴巴西训练以及加盟英超的留洋经历,也曾长时间占据国家队主力位置,更有过在俱乐部给里皮当助手的经验,在俱乐部队担任主教练后,他本赛季率领升班马武汉卓尔队获得了中超联赛第6名。作为国足选拔队主帅,在刚刚结束的东亚杯上,李铁执教的成绩虽然只有1胜2负,但他的带队表现还是赢得了一些认可。此外,李铁对国足帅位非常向往,多次强调这是自己儿时的梦想,也想承担这份责任,这些都是他最终能够得到高支持率的原因。