百余幅俄罗斯油画山西展出促进中俄文化交流

2020年1月4日 0 Comments

中新网太原12月6日电 (杨佩佩 高雨晴)20世纪俄罗斯经典绘画作品展6日在山西省太原美术馆展出。此次展出的103幅油画以20世纪为主,跨越百余年历史,展示俄罗斯文化,促进中俄文化交流。

俄中新丝绸之路文化发展基金会艺术总监梅尔兹利亚科夫表示,艺术是连接俄中两国民众友谊的桥梁。近年来,俄中两国民间文化交流越来越频繁。2019年是俄中两国建立外交关系70周年,此次在山西太原举办俄罗斯油画展,将成为两国文化交流中一次精彩活动。

俄中新丝绸之路文化发展基金会中方会长、俄罗斯晋商总商会会长高先中表示,俄罗斯油画在世界美术史上占有重要一席之地。此次展览的作品主要以俄罗斯现实主义画派为主,十九世纪“巡回展览画派”一批油画巨匠的产生为其奠定了坚实基础。

其间,乌克兰画家卢戈维科的《月夜》吸引众多民众驻足观赏。此幅油画是在俄罗斯画家库茵芝作品《第涅伯河上的月夜》上的创新之作。作品以月光为主题,画中增添了篝火和俄罗斯教堂,通过不同层次的光呈现出俄罗斯的月夜。

从文字结构看,甲骨文不仅完全具备后来汉字方块的特点,而且具有一定的规律性。古人总结的汉字造字的六种方法,即“六书”理论:指事、象形、形声、会意、转注和假借,在甲骨文中都可以找到例证。因此,可以说甲骨文是一种具有严密规律的文字,实为后世方块汉字的鼻祖。由甲骨文、商周金文,到春秋战国的大篆、小篆,汉魏的隶书及以后的行书、楷书,其嬗变轨迹清晰可见。

20世纪俄罗斯经典绘画作品展6日在山西省太原美术馆展出。杨佩佩 摄

甲骨文发现后,学者们通过对殷墟甲骨文的研究,证明了《史记·殷本纪》的可信,证实了司马迁撰写的商代历史绝非向壁虚构,从而又极大地提高了《史记》中有关夏朝历史记载的可信度。考古学家和历史学家正以《史记·夏本纪》的记载为线索,探寻夏代的历史文化,目前已取得了可观的成绩。因此,用出土文物去印证古代典籍,重建夏商周三代文明的可信历史,甲骨文起了举足轻重的作用。

中国国家博物馆藏编号为Y0712的甲骨。其正面残存91字,反面82字。这是一篇长篇记事卜辞,表现出殷人对占梦异乎寻常的重视。其中最为重要的是一条关于“大骤风”的记录,是殷商气象史上极为重要的史料。李韵摄/光明图片

此次展览中有原苏联斯大林文艺奖金获得者马克西莫夫,俄罗斯美术院院士、列宾国家奖获得者索罗明,列宾美术学院前院长、俄罗斯风景油画代表弗明等俄罗斯顶级油画家的作品。《来自然浩塔的姑娘》《月夜》《骏马》《女肖像》《鲜花伴读》……一幅幅油画风格迥异,题材多样,生动展现了俄罗斯的社会人文、风土人情和自然风光。

然而,长期以来,西方流行的观点是“中国文字是埃及传入的”。这种说法的代表人物是法国学者德经,他将汉字的象形文字和古埃及的象形文字对比后认为,中国文字是受埃及文字的启发而形成的。事实上,这种说法根本站不住脚。我们通过对比不难发现,甲骨文有着其独特的异彩之处:

以夏商周为代表的上古史,曾受到怀疑。20世纪二三十年代一些“古史辨”派学者开始质疑夏代的存在。一个重要原因是有关夏商周历史的材料很少。比较全面记载三代文明的是《史记》中的《夏本纪》《殷本纪》和《周本纪》,里面记载确切的纪年开始于西周共和元年(即公元前841年),而共和元年以前的中国历史一直没有公认的年表。再加上《史记》著于西汉,距夏商周时代较远,作者司马迁也没有见到过距其1000多年前的信史——甲骨文,从而导致人们对三代文明的质疑。疑古学派以顾颉刚先生为代表,目前在外国学者中影响甚巨。

公共交通系统的瘫痪意味着市区将继续堵车。根据统计,截至早晨8点53分,巴黎大区堵车累计长度631公里,打破10月创下的早高峰时段629公里的堵车长度记录

与此同时,多家博物馆也关门谢客。卢浮宫官方于9日早晨宣布,馆内部分展厅因罢工被迫关闭,馆方请参观者先在网上预约购票。

甲骨文是指刻在龟甲和兽骨上的文字,迄今为止,共发掘出土154600余片,约有4600多个单字。在这4600多个单字中,经考释而公认的有1700个左右,仍有2900个左右的单字不识。研究证实,甲骨文是目前中国历史上公认现存最古老而自成体系的文字。

据报道,巴黎大众运输公司(RATP)12月9日早晨透露,公司原定预计的50%公交车上路行驶目标并未实现。根据RATP的统计,截至早晨6点50分,仅有三分之一的公交车按预定投入服务。

中国汉字还对周边国家文字的形成产生了重大影响。据文献记载,中国汉字在秦汉年间传入越南,并长期使用汉字至十三世纪才有本国文字──字喃,直到十五世纪时,字喃才完全取代了汉字。汉代初年汉字传到朝鲜,直到李朝初期依据中国音韵,研究朝鲜语音,创造出朝鲜文字,并于公元1443年公布使用,朝鲜才有了自己的文字。晋朝初年汉字传到日本,至今在日本语中常用的汉字仍有1945个。而其他早期文明古国,巴比伦的楔形文字、埃及的象形文字,由于绝迹较早,其对周边国家文字的影响无从谈起。

之所以与50%的预期目标存在较大差距,是因为公司25个车辆停放区中的7个被罢工员工封锁,致使停放车辆无法投入服务。

【罢工压力不减,法国文化、旅游产业遭冲击】

此次展出的103幅油画以20世纪为主,跨越百余年的历史。杨佩佩 摄

巴黎歌剧院9日中午宣布,鉴于全国大罢工,原定于当晚在巴黎奥赛博物馆进行的巴黎歌剧院管弦乐团表演取消。据信,自12月5日起,巴黎歌剧院芭蕾演员的罢工已导致十多场表演被取消。

甲骨文记载了商周时期,特别是商代晚期273年的史事,内容异常丰富,涉及祭祀、征伐、年成、田猎、疾病、祸福、生育等社会生活的各个方面。为我们了解当时的国家形态、政治制度、社会结构、礼制风俗、军事、农业、手工业、商业、交通,以及语言文字、书法艺术等提供了第一手材料。

1899年,甲骨文被发现,迄今已有120年。作为现存最早自成体系的汉字,甲骨文与汉晋木简、敦煌文书、明清档案被誉为中国近代学术史的“四大发现”,在世界文化宝库中占据着非常重要的地位。

除卢浮宫外,巴黎橘园美术馆关门时间提前到下午5点;自然历史博物馆部分展厅关闭;东京宫9日开放时间缩短为12点至19点。凡尔赛宫9日周一例行关闭,但预计10日也将受到罢工波及。

据法媒报道,席卷全法多个行业的罢工潮目前进一步发展,文化领域受到的冲击正在越来越严重。

中国文字出现的历史当属世界领先。巴比伦的楔形文字产生于5500年前,埃及的象形文字产生于4100年前。而随着中国考古不断的新发现,汉字的起源时间一再被提前。夏朝有没有文字,虽然还没有定论,但是许多夏王朝纪年范围内刻画符号的发现为我们提供了线索,如二里头文化刻画符号、陶寺文化朱书陶文、河南登封王城岗刻画符号等,有的已具有类似文字的性质。因此,我们认为夏代至少出现了文字的萌芽。不仅如此,在河南省舞阳县贾湖遗址发现了17个距今7000多年的刻画符号,也为研究中国汉字的起源提供了新的线索。

当地时间12月6日,法国大罢工持续进行。更多民众选择开车出行,巴黎交通陷入严重拥堵。6日晚,包括巴黎在内的法兰西岛大区堵车长度一度达500公里。中新社记者 李洋 摄

由甲骨文肇源的中国汉字具有连续性和使用时间长的特点。巴比伦的楔形文字到公元前四世纪随着波斯王国一起消亡了。埃及的象形文字到公元前五世纪也灭绝了,后来的埃及文字没有将其传承下去,以至于古埃及的象形文字长期得不到解读。而甲骨文的境遇却大不相同,它与后世的文字传承关系十分密切。

“俄罗斯有着古老悠久的历史文化,而这些油画通过不同风格展示了俄罗斯文化发展的历史,具有很高的艺术价值。”高先中说,中俄文化艺术交流已有300多年,希望通过艺术形式,加强地方合作,促进中俄文化交流。(完)

作者:李雪山(河南师范大学教授、博士生导师,中国殷商文化学会副会长)

甲骨文中有关科学技术的内容十分丰富,显示了我们祖先的聪慧和创新精神。当时的天文历法取得了长足的发展,具有世界上最早关于日食、月食和星象的文字记录。当时农业的发展水平也居世界的前列,已经种植黍、麦、稻、粟等农作物,掌握了播种、田间管理、收获、贮存等一整套农作物的栽培和管理技术,其中有关植物水分生理学知识的记载,要比古代希腊早1000多年。甲骨文中还有关于生态环境保护和自然资源利用的记载,如人们有组织地治理河流、气象预测、开采铜锡铁和玉石等矿产资源,甚至都城的布局都考虑了生态环境的影响。当时,我们先人的医学已取得惊人的成就,已对内科、外科、眼科、耳鼻喉、口腔、泌尿、小儿和传染病等疾病进行了初步的分科,享誉世界的针灸术在甲骨文中也有明确的证据。此外,甲骨文保存了世界上最古老的龋齿记录,这比埃及、印度和希腊的同类记载要早700至1000年。

【公共交通严重受阻 巴黎堵车创纪录】

12月10日,法国国家铁路局(SNCF)的司机队伍中有77.3%的人罢工,导致高铁(TGV)和巴黎大区铁路网(Transilien)的运力只有20%。航空领域情况比此前稍好,法航约25%的短途航班和10%的中程航班被取消。