公务员面试人际关系题究竟该如何作答

2020年1月4日 0 Comments

考察处理人际关系能力的题目是面试当中非常常见的一类题型,想要拿高分,令人耳目一新却并不容易。其实考察人际关系处理能力实际上是考察我们情商,考察我们的为人。但是在很多情况之下却出现了非常荒唐的人际关系处理方法,比如说有些考生认为人际上的问题千错万错都是自己的错,所有责任都担到自己身上,让人匪夷所思,难以接受。个人认为作答处理人际关系这一类题型主要遵循两个原则:1、符合正常的人际关系处理逻辑;2、能够体现自己正确价值取向。

例1:你进入新单位之后,老同事总是将他的工作交给你来做,导致你的本职工作经常无法完成,遭到领导批评,请问你会怎么办?

众所周知,产品研发充满了不确定性,前期投入需要巨大的资金支持。立白集团副总裁谭添表示:“近年来,国家陆续推出了一系列减税降费政策助力民营企业发展。2019年,集团公司享受增值税减税预计达6600万元,全集团全年预计减税至少1亿元,从中释放出来的政策红利有力地支持了立白的品牌建设和产品研发,研发费用加计扣除等税收优惠政策更是进一步提振了我们加大研发力度的信心。”

2019年7月,立白开设了国内首家洗衣精华液体验馆,推出了具有多重“黑科技”的“革命性”洗涤产品。从20年前“不伤手的洗洁精”到今天“不一样的黑科技”,立白在产品研发创新上的优势归功于企业多年来在品牌建设和产品研发上的烧钱投入。立白集团配备了行业唯一的“中国轻工业绿色洗涤用品重点实验室”、行业院士专家工作站。立白研发中心常务副总经理沈兵兵表示:“对洗涤产品的创新研发一向是我们立白集团不断向前发展的核心,目前,企业申报了166项发明专利,其中授权发明专利98项,并参与制定了43项国家、行业和地区标准。”

生物医药企业的发展离不开国家政策的支持。2019年,国家更大规模减税降费政策的落地实施,让湖南省长沙市高新区3000多家生物医药企业发展更添动力、更具活力,产业发展之路越走越宽广。

多年来,临江市通过对硅藻土资源的开发利用,积累了丰富的人才、技术资源,为硅藻土精深开发创造了优越条件。谈及减税降费,李晓玲开心地说:“公司将把减税降费带来的‘真金白银’用于新产品研发、增加车间与生产线,紧紧围绕市场需求,一如既往地走科学化、规模化的发展之路,加快转型升级的步伐,为临江硅藻土产业的发展贡献自己的一份力量。”

为了让企业能发展得更好,公司负责人李晓玲又有了新的思考:“希望做好硅藻土深加工这块,把它的价值提上来。”但是企业发展背后的资金问题,又让李晓玲陷入了困境。“好在2019年国家又推出了更大规模的减税降费政策,我们有更多资金投入到设备更新和研发创新中,让企业更快地转型升级。”李晓玲说。

今年,在第二届中国国际进口博览会现场,湖南三诺生物传感股份有限公司(简称“三诺生物”)展台C位亮相,其主打的糖尿病即时检测科技产品成为亮眼“明星”。

减税降费助民族日化品牌腾飞

例2:小王是你们医院一名医生,在上班时私自使用手机被领导发现,遭到了领导的批评,因此心情很郁闷,作为他的同事你会怎么办?

立白作为国内日化行业的知名品牌,从创业初期的7人3间办公室到国内日化行业的龙头,企业依托精益求精的工匠精神,深耕研发升级,走出了一条民族制造业的腾飞之路。

技术研发除了需要充沛的资金支持,更要靠强大的科研团队支撑。目前,企业拥有超过300名专业技术人员、超过100名拥有研究生以上学历的核心研发团队。如何引进人才、留住人才,是决定立白未来可持续发展的关键。立白人力资源部副总监陈珊丽表示:“今年个税改革系列政策让公司员工全年减轻税收负担一千多万元,员工更大的获得感无疑是对立白人才战略的有力支撑。”

谭添表示:“国家实施的更大规模减税降费政策给企业带来的减税红利将有效降低企业经营负担,等同于直接为企业增加了一笔不小的运营资金,对企业的品牌升级、数字经营和产品研发提供了有力的资金支持,有助于我们进一步做大做强民族品牌。”

“去年还是手工作业,今年公司购进了3台新机器,全是自动化生产,我们通过技术培训,轻松地学会了操作,现在工作老省劲儿了。”在车间正在操作新机器的员工周宝利介绍。

“今年,我们搬进了新办公楼,宽敞明亮的房间、一应俱全的设施,公司发展越来越好,这背后都离不开国家减税降费好政策的大力支持。”公司员工唐淼磊说。

科技研发创新是生物医疗器械企业的“引擎”,也是企业应对激烈市场竞争的底气所在。近年来,国家实施的一系列减税降费政策让三诺生物更加安心地加大投入,一点一滴积累出企业自主科研的优势。“研发费用加计扣除比例提高后,2018年公司享受相关税收优惠较之前增加1843万元,少缴企业所得税276万元;2019年,深化增值税改革让公司全年预计少缴增值税约700万元。减税降费为企业科研投入增添了底气,壮大了企业实力。” 三诺生物财务总监黄国安感慨道。

“六税两费减半征收、制造业等行业增值税税率下降三个百分点,再加上去年的增值税留抵退税,企业负担大大减轻。”公司财务负责人纪维艳说道。

在这道题目当中需要我解决的矛盾就是老同事经常将他的工作交由我来做导致了我的本职工作无法完成而遭受领导批评。很多同学在答题的时候一味遵循“千错万错都是我的错”的这种理念,在答题时极力反思自己工作无法按时完成是不是因为自己工作效率不高,是不是因为自己工作能力不够,是不是因为自己工作时间不够长等等,把这个问题的产生全部归因于自身,枉顾了如果老同事没有总是将他自己的工作交由我来做是造成这个问题产生的根本原因,完全不符合正常的现实人际关系处理逻辑。所以这道题的根本、核心就是解决老同事总是将他自己的工作交给我来做。在这种情况下就需要主动与老同事沟通,请他理解我的难处,希望他自己以后的工作能够自己承担,但是在这种情况之下因为自己是一名新同事,这样去做的话又会得罪老同事,那为了处好与老同事的关系,自己还是的在完成好自己的本质工作,时间富余的情况下帮一帮老同事。这样处理方能及做好自己的本职工作又搞好与老同事关系。

减税降费为企业转型升级赋能

17年创业不易,17年发展壮大。2002年,三诺生物创始人李少波看中湖南创业投资环境,选择长沙扎根。在国家一系列扶持高新技术企业发展的税收政策支持下,李少波开始了自己的创业之路。创立之初,尽管公司仅有三名员工,创业资金也不多,然而李少波有着糖尿病虹吸试纸检测的专利,以及美好远大的梦想。

公司品控经理李海生介绍:“减税降费减轻了企业负担,让公司有更多的资金投入到员工技术培训、产品研发和生产设备更新换代上,我们刚刚购进了一批新机器,机械化生产取代了手工操作,大大减轻了员工的工作强度,让大家能有更多的时间去学习新技术、研发新产品。”

目前,三诺生物的“三诺”商标现已认定为中国驰名商标,两度获得国家创新基金支持,成为国家生物医学工程高技术产业化示范项目的承担单位,收购美国PTS诊断公司……企业大力持续着眼于血脂血糖仪多指标检测体系试剂盒等新产品研发,打造电化学平台、光化学平台、荧光免疫平台和移动医疗平台,多功能系列产品科技“含金量”十足,公司实现了从中国血糖仪普及推动者向全球糖尿病监测专家的快速飞跃。

目前,公司硅藻土深加工采用国内先进的全封闭自动生产线,年生产能力30万吨,生产的硅藻土助滤剂系列产品被广泛应用于血浆、中药提纯、食品、石化等行业,远销海内外。

吉林省临江市地处长白山西麓,硅藻土储量位居亚洲第一,得天独厚的硅藻土资源为当地硅藻土企业提供了优越的先天条件。其中,临江市长白山助滤剂有限公司是全市硅藻土行业的代表之一,近年来,在国家一系列减税降费政策的扶持下,企业快速发展。

很多同学在拿到这道题之后会很纳闷,小王遭到了领导的批评,跟我有什么关系?其实在实际的工作当中,的确,小王遭受了批评,心情郁闷跟自己没有多大关系,不用我管。但是仔细一分析,我们也会发现小王心情郁闷,往正确的价值取向去思考也会与我有关系。一方面小王是我的同事,同事之间应该互相关心、帮助;另外一方面,我们从事的是医疗工作,非同小可,丝毫不能出差错,小王心情郁闷势必会影响工作,站在一名医疗工作人员为患者负责任的角度也要对小王心情郁闷的这个问题进行重视和处理。所以我们在处理人际关系时完全可以这样处理,也可以那样处理,但是我们在作答时尽可能的作答那种能够体现出我们正确的价值观的处理方式。

减税降费为企业科技创新增底气

广东是全国的日化大省,也是全国日化行业产业链最完整的地区之一,相继孕育了“立白”“拉芳”“好迪”等一系列知名品牌。今年以来广东(不含深圳)日化产业累计新增减税降费达1.5亿元,更大规模的减税降费为广东日化产业的发展注入了活力。